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ダイエーのおすすめレシピ

新じゃがのマヨ山椒和え

新じゃがのマヨ山椒和え

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

新じゃがとたけのこ、春野菜のおいしい競演

調理時間
20分
カロリー
346kcal
塩分
1.1g

MEMO

※あら熱を取る時間は含みません。

じゃがいもは冷たい油から入れ、緒に温度を上げながら揚げることで崩れるのを防ぎ、ほっこりと仕上がります。さんしょの香りを利かせていただきましょう。

材料

( 2人分 )

新じゃがいも 150g
たけのこ水煮 80g
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 マヨネーズ 大さじ2と1/2
 エキストラバージンオリーブオイル・酢 各大さじ1
 粉山椒 小さじ1
揚げ油・塩・あらびき黒こしょう 各適量
クレソン 適量

作り方

1 新じゃがいもは半分または4等分に切り、たけのこ水煮は食べやすく切る。それぞれ水にさらして水気をふく。

2 フライパンに新じゃがいもを入れ、揚げ油を半分浸かる程度まで入れて火にかける。油が約170度になったら弱火にし、火が通るまで約5分揚げる。続いてたけのこ水煮を入れ、色づくまで揚げる。

3 2)のあら熱が取れたらボウルに入れ、Aを加えて和え、塩で味をととのえる。器に盛り、こしょうを振って、クレソンを添える。

栄養価

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 346 たんぱく質(g) 2.8 脂質(g) 29.5
炭水化物(g) 17.1 食物繊維(g) 2 カリウム(mg) 380
カルシウム(mg) 26 マグネシウム(mg) 20 鉄(mg) 0.7
食塩相当量(g) 1.1 レチノール当量(μg) 15 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 4.7 ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.06
ビタミンC(mg) 28 コレステロール(mg) 9    

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