さわら
旬
魚偏に春とかいて鰆(さわら)。身がやわらかく、あっさりした味わいで、中でも春まだ浅い寒い頃のものが美味とされます。この時季にふくらみはじめ、ほろほろと咲きこぼれる白い梅の花を思わせるような上品な印象のある魚です。
選び方
切り身の場合、皮につやと張りがあり斑点模様が鮮やかで、身に弾力があって血合いの色が鮮やかなものを選びましょう。
下処理
料理
上品な味わいは、塩焼きや西京漬け、蒸し物や椀だねなどに最適。また、しょうゆや赤出しみそ、マヨネーズなど様々な調味料とも合わせやすい魚です。
栄養
良質のたんぱく質、たんぱく質の代謝に欠かせないナイアシン、血圧を下げる助けをするカリウムも多く含まれます。