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さわらのタルタルのせ

さわらのタルタルのせ

塩焼きにタルタルソースが絶妙

調理時間20
エネルギー325kcal
塩分1.6g
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MEMO

さわらは身のやわらかい魚なので、塩をしてしばらくおくと身が締まって扱いやすくなります。塩の脱水効果で余分な水分や生臭みが出て、うま味も凝縮されます。

材料 (2人分)

さわら(切り身) 2切れ
菜の花 6本
<A>
 マヨネーズ 大さじ3
 ゆで卵   1個
 福神漬け 15g
 きゅうり 1/6本
 玉ねぎ(みじん切り)   大さじ1
 しょうゆ 数滴
塩・酒・レモン(くし形切り) 各適量
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作り方

1
さわらは塩小さじ1/2をして約10分おき、酒を振ってグリルでこんがりと焼く。
2
菜の花はかたい部分を切り落とし、ゆでて水にさらして水気を絞る。
3
Aの卵はあらく刻み、福神漬けときゅうり(5mm角)、残りのAの材料と混ぜ合わせる。
4
器に1)を盛って3)をのせ、2)の菜の花、レモンを添える。
※好みで白ごまを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
325kcal
たんぱく質
21.4g
脂質
23.5g
炭水化物
5.6g
食物繊維
1.5g
カリウム
579mg
カルシウム
78mg
マグネシウム
43mg
2.2mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
114μg
ビタミンD
6.3μg
ビタミンE
3.8mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.49mg
ビタミンC
43mg
コレステロール
180mg