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さわらと春野菜のトマトマリネ

さわらと春野菜のトマトマリネ

素材の持ち味をいかします

調理時間20
エネルギー262kcal
塩分1.4g
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MEMO

瀬戸内地方では春告げ魚と呼ぶように、春の魚ということで鰆と書きますが、腹幅が狭いという意味の「狭腹」(さわら)が語源です。

身がやわらかく、クセのない上品な味をいかしてシンプルに調理します。春野菜を合わせ、トマトの爽やかなやさしい酸味で春らしい味わいに。

材料 (4人分)

さわら(切り身) 4切れ
新じゃがいも 200g
グリーンアスパラガス 1束
<A>
 トマト 1個
 新玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分
 エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
 レモン汁 大さじ1
 塩 小さじ1
塩・あらびき黒こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
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作り方

1
さわらは3~4等分して塩・こしょうで下味を付ける。
2
じゃがいもはくし形に切ってサッとゆでる。グリーンアスパラはゆでて斜め切りにする。
3
トマトは1cm角に切ってAの他の材料と混ぜ合わせる。
4
フライパンにオリーブオイルをなじませ、1)とじゃがいもをこんがり焼く。
5
器に盛ってグリーンアスパラを散らし、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
262kcal
たんぱく質
18g
脂質
15.2g
炭水化物
12.3g
食物繊維
1.5g
カリウム
744mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
42mg
1mg
食塩相当量
1.4g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
6μg
ビタミンE
1.4mg
ビタミンB1
0.17mg
ビタミンB2
0.35mg
ビタミンC
28mg
コレステロール
48mg