ダイエーのおすすめレシピ
さわらの蒸し物 ねぎソース

風味豊かなピリ辛ねぎソースをたっぷりと
調理時間10分
エネルギー191kcal
塩分2.6g
MEMO
さわらは塩をして余分な水分と臭みを取り除き、うま味を凝縮させます。調味料はよく混ぜ合わせてから野菜と混ぜましょう。
材料 (2人分)
さわら(切り身) | 2切れ |
長ねぎ | 1/2本 |
しょうが | 5g |
<A> | |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
赤唐辛子(小口切り) | 少々 |
塩・酒 | 各適量 |
作り方
1
さわらは軽く塩をして約10分おき、酒を振る。
2
長ねぎは斜め切り、しょうがは細切りにしてAと混ぜ合わせる。
3
シリコンスチーマーにさわらを入れ、2)をのせて蓋をし、電子レンジで2~3分加熱する。
※好みで長ねぎ(細切り)と香菜をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 191kcal
- たんぱく質
- 16.5g
- 脂質
- 10.5g
- 炭水化物
- 4.2g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 444mg
- カルシウム
- 16mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 2.6g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 5.6μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 48mg