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さわらの蒸し物 ねぎソース

さわらの蒸し物 ねぎソース

風味豊かなピリ辛ねぎソースをたっぷりと

調理時間10
エネルギー191kcal
塩分2.6g
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MEMO

さわらは塩をして余分な水分と臭みを取り除き、うま味を凝縮させます。調味料はよく混ぜ合わせてから野菜と混ぜましょう。

材料 (2人分)

さわら(切り身) 2切れ
長ねぎ 1/2本
しょうが 5g
<A>
 酒   大さじ1
 しょうゆ・砂糖 各大さじ1/2
 塩   小さじ1/2
 ごま油 大さじ1/2
 赤唐辛子(小口切り) 少々
塩・酒 各適量
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作り方

1
さわらは軽く塩をして約10分おき、酒を振る。
2
長ねぎは斜め切り、しょうがは細切りにしてAと混ぜ合わせる。
3
シリコンスチーマーにさわらを入れ、2)をのせて蓋をし、電子レンジで2~3分加熱する。
※好みで長ねぎ(細切り)と香菜をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
191kcal
たんぱく質
16.5g
脂質
10.5g
炭水化物
4.2g
食物繊維
0.4g
カリウム
444mg
カルシウム
16mg
マグネシウム
32mg
0.7mg
食塩相当量
2.6g
レチノール当量
10μg
ビタミンD
5.6μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
2mg
コレステロール
48mg