よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

生しいたけ

生しいたけの基本情報

生しいたけ

独特の香りと食感、たっぷりのうま味が魅力の「生しいたけ」。

日本を代表するきのこのひとつであり、海外でもSHIITAKEの名で愛されている食材です。
煮て、焼いて、炒めて、その滋味深い味わいを楽しみましょう。

選び方

肉厚でかさが開ききっていないものを選びましょう。また、キズやシミがなく、かさの内側が白くて、ひだのうぶ毛がきれいなもの、軸が太くて短いものがおすすめです。

栄養

食物繊維が豊富で、特に不溶性食物繊維が多いのが特徴です。また、三大うま味成分のひとつであるグアニル酸を含み、ビタミンB1、B2、ビタミンDも含まれます。

保存

水滴が傷みの原因になるので、パックから取り出して保存袋に入れたり、ペーパータオルで包むなどして野菜室で保存。1〜2日程度で使いきりましょう。また、かさの内側にある胞子が落ちて風味が損なわれないように、かさを下に、軸を上にして保存するのがおすすめ。保存袋に入れて冷凍保存することもできます。

料理の基本辞典