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焼きしいたけのオードブル

噛むほどに香り高く、ジューシーな味わい
調理時間15分
エネルギー403kcal
塩分1.2g
MEMO
焼いたしいたけの香りにバターやパセリ、にんにく、チーズの香りを加えて食欲を刺激する一品です。軸の分部の歯ごたえも加わって美味しくしいたけをいただきます。
材料 (作りやすい分量)
生しいたけ(大きめのもの) | 8枚 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/3 |
<A> | |
バター(常温にもどしたもの) | 20g |
パセリ(みじん切り) | 3g |
にんにく(みじん切り) | 2g |
ピザ用チーズ | 20g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
しいたけは石突きを取り、軸をはずす。
2
軸はみじん切りにし、オリーブオイルと混ぜ合わせる。
3
しいたけ4枚のくぼみ部分にAを混ぜ合わせて詰め、塩を振り、オーブントースターの天板にのせる。残りの4枚には2)を詰め、塩を振って天板にのせ、チーズを散らす。
4
オーブントースターで色よく焼けるまで約5分加熱し、こしょうを振って器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 403kcal
- たんぱく質
- 9.8g
- 脂質
- 38.9g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食物繊維
- 5.9g
- カリウム
- 496mg
- カルシウム
- 17mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 123μg
- ビタミンD
- 3.5μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.32mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 42mg