よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

きのこの下ごしらえ

きのこの下ごしらえ

きのこの疑問にお答えします!

きのこは洗う?洗わない?

きのこは洗う?洗わない?

きのこは水洗いすると風味が落ちてしまいます。
汚れがあれば、ぬれ布巾でふくくらいでOKです。

きのこは冷凍保存できる?

きのこは冷凍保存できる?

冷凍すると、よりうま味や香りが増すといわれています。汚れを落とし(しめじ、えのきだけなどは小房に分けてから)、保存袋に入れて冷凍しましょう。

きのこの石突きは調理前に取り除き、食感よく仕上げましょう。

きのこの種類別 石突きの取り方

しいたけ

しいたけ

石突きを切り取ります。
(軸も食べられます)

しめじ

しめじ

石突きや根元のかたい部分を
切り取ります。

まいたけ

まいたけ

石突きや根元のかたい部分が
ある場合は切り取ります。

えのきだけ

えのきだけ

石突きやおがくずなどが
ついている部分を切り取ります。
(袋ごと切るとバラバラになりません)

エリンギ

エリンギ

石突きや根元のかたい部分を
切り取ります。

マッシュルーム

マッシュルーム

変色している部分、
土がついている部分を切り取ります。