ダイエーのおすすめレシピ
牡蠣としいたけの甘辛炒め

ふっくら炒めて、エスニック風の味わいに
調理時間15分
エネルギー214kcal
塩分2.3g
MEMO
牡蠣に火を通し過ぎないように気を付けましょう。今回は生しいたけを合わせましたが、エリンギやしめじを使って作るのも良いでしょう。
材料 (2人分)
牡蠣(むき身) | 150g |
生しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 1/2本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
<A> | |
スイートチリソース | 大さじ1と1/2 |
ナンプラー・酒 | 各小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
片栗粉・塩・こしょう | 各適量 |
香菜 | 適量 |
作り方
1
牡蠣は洗って水気をふき、全体に片栗粉をまぶす。生しいたけは4等分に切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、生しいたけ、長ねぎを加えて炒める。全体がしんなりしたら、牡蠣を加え、両面を焼いて火を通す。
3
2)にAを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、香菜を刻んでのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 214kcal
- たんぱく質
- 7g
- 脂質
- 13.3g
- 炭水化物
- 17.1g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 329mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 22μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 39mg