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ほたるいか

ほたるいかの基本情報

ほたるいか

外はぷりぷり、中はとろり。
小さなカラダにうま味がぎゅっと凝縮。

日本海を中心に、日本近海に分布している「ほたるいか」。体長4〜7㎝程度の小さなカラダに約千個もの発光器を持っていて、刺激を受けるとまるでホタルのように美しく発光することから、この名がつけられました。富山県や兵庫県などの産地では古くから食用とされていましたが、傷みが早いため、全国に流通しはじめたのは近年のこと。今も水揚げ後すぐに釜ゆでするのが一般的で、生食と表示されているものでも実際には一度ゆでたものがほとんどです。ゆでてもやわらかく、ワタ(内臓)には濃厚なうま味、身には甘味がたっぷり。外はぷりぷり、中はとろりとした独特の食感が楽しめます。
毎年3月1日には、富山湾で「ほたるいか漁」が解禁されます。夜明け前におこなわれる漁では、網を引き揚げるたびに大量の「ほたるいか」が跳びはね、青白い光を放ってとても幻想的。漁を見学する観光船も運航されるなど、大変人気の春の風物詩です。

選び方

身がふっくらとしていて、ツヤのあるものを選びましょう。

栄養

必須アミノ酸を含む良質なたんぱく質と、ビタミンAが多く含まれます。抗酸化作用で注目されるビタミンEや、肝臓の働きをサポートするタウリンも含みます。

料理

しょうがやわさびを添えて、しょうゆをつけていただくとよいでしょう。わけぎや青ねぎとともに酢みそ和えにしたり、サッと炒めたり、佃煮などの煮物に使用するのもおすすめです。

料理の基本辞典