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ほたるいかボンボン風

ほたるいかボンボン風

サクサクッと揚がった身のなかから、濃厚なうま味がとろりと広がる

調理時間15
エネルギー116kcal
塩分0.3g
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MEMO

富山県の給食等に採用されている「ホタルイカボンボン」ですが、本来は大豆粉と米粉をまぶして揚げる料理です。今回は手に入りやすきな粉を大豆粉と置き換えて作ります。揚げるときに油がはねるボンボンと言う音と、身の中のワタと旨味がウイスキーボンボンの様に噛んだらはじけ出る事から名付けられたとか、今回は生ではなくゆでたほたるいかで作るので、油はねは少ないですが、低めの温度の油でサッと揚げるのが綺麗に作るポイントです。揚げすぎると油はねしますので、注意してください。

材料 (2人分)

ほたるいか 100g
<A>
 きな粉・米粉 各大さじ1
 カレー粉 小さじ1/2
揚げ油 適量
レモン(くし形切り) 1/4個分
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取り、水気をふく。
2
Aをボウルに入れて混ぜ合わせ、1)を加えて全体にまぶす。
3
170度の揚げ油で約2分色よく揚げる。器に盛り、レモンを添える。
※ 揚げる際は油はねにご注意ください。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
116kcal
たんぱく質
7.4g
脂質
6.6g
炭水化物
6.1g
食物繊維
1.1g
カリウム
228mg
カルシウム
22mg
マグネシウム
30mg
0.8mg
食塩相当量
0.3g
レチノール当量
750μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.11mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
120mg