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ほたるいかのしぐれ煮

ほたるいかのしぐれ煮

ほたるいかのうま味がぎゅっと凝縮!しょうが香るご飯の友

調理時間15
エネルギー110kcal
塩分2.3g
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MEMO

ほたるいかに火を通し過ぎないように、途中で取り出して煮汁を煮詰めてから戻し入れて仕上げます。しょうがを2回に分けて加える事で食べる時にしょうがの風味が良く残ります。

材料 (2人分)

ほたるいか 100g
<A>
 水 1/4カップ
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ1と1/2
 みりん・砂糖 各大さじ1
しょうが(みじん切り) 20g
木の芽 適量
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。
2
鍋にAを入れて混ぜ合わせ、1)、しょうが半量を加えて火にかける。軽く混ぜながら煮立て、ほたるいかを取り出して、煮汁に少しとろみがつくまで弱火で煮つめる。
3
残りのしょうがを入れて中火にもどし、ひと煮立ちしたら取り出しておいたほたるいかを加えて、煮汁が全体にからむまで混ぜながら煮る。器に盛り、木の芽を飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
110kcal
たんぱく質
7.1g
脂質
1.8g
炭水化物
11.3g
食物繊維
0.2g
カリウム
226mg
カルシウム
13mg
マグネシウム
31mg
0.7mg
食塩相当量
2.3g
レチノール当量
750μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.2mg
ビタミンB1
0.1mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
3mg
コレステロール
120mg