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ほたるいかのにんにくしょうゆ和え

ほたるいかのにんにくしょうゆ和え

にんにくを利かせたピリ辛のタレで、ご飯にもお酒にも合う一品に

調理時間15
エネルギー187kcal
塩分2.4g
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MEMO

ほたるいかを、にんにくの風味を効かせたタレで和えていただきます。長ねぎの食感をアクセントにして、ラー油とあらびき黒こしょうの風味で味を引き締めます。ご飯にもお酒にも合う一品です。

材料 (2人分)

ほたるいか 100g
長ねぎ 1本
<A>
 ごま油・しょうゆ 各大さじ1と1/2
 白ごま 小さじ2
 おろしにんにく・ラー油 各小さじ1/2
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)を加えて和える。
3
器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
187kcal
たんぱく質
8.1g
脂質
13.5g
炭水化物
8.3g
食物繊維
2g
カリウム
358mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
48mg
1.2mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
751μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.15mg
ビタミンB2
0.2mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
122mg