ダイエーのおすすめレシピ
ほたるいかのにんにくしょうゆ和え

にんにくを利かせたピリ辛のタレで、ご飯にもお酒にも合う一品に
調理時間15分
エネルギー187kcal
塩分2.4g
MEMO
ほたるいかを、にんにくの風味を効かせたタレで和えていただきます。長ねぎの食感をアクセントにして、ラー油とあらびき黒こしょうの風味で味を引き締めます。ご飯にもお酒にも合う一品です。
材料 (2人分)
ほたるいか | 100g |
長ねぎ | 1本 |
<A> | |
ごま油・しょうゆ | 各大さじ1と1/2 |
白ごま | 小さじ2 |
おろしにんにく・ラー油 | 各小さじ1/2 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
作り方
1
ほたるいかは目、くちばし、軟骨を取る。長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気をきる。
2
Aをボウルに入れて合わせ、1)を加えて和える。
3
器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 187kcal
- たんぱく質
- 8.1g
- 脂質
- 13.5g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 358mg
- カルシウム
- 73mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 751μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 122mg