みょうが
さわやかな香り成分には、食欲増進や血行促進の効果も。
しゃきしゃきとした食感と、独特のさわやかな香り、辛味が魅力の「みょうが」。そうめんや刺身、冷奴などの薬味には欠かせない香味野菜で、少量添えるだけで生臭さや脂っこさをやわらげ、食欲増進の効果があるとされています。食用としているのは地下茎から出る花のつぼみ。そのため、「花みょうが」「みょうがの子」の名でも親しまれます。
ところで『みょうがを食べると物忘れする』という話をご存じですか? その昔、お釈迦さまの弟子に自分の名前も忘れてしまう物忘れの名人がいて、いつも首から名荷(名札)を下げていました。彼の死後、お墓のまわりに名もなき植物が生え、彼にちなんで茗荷(みょうが)と名づけられたのだそう。物忘れの話はここから生まれた俗説のようですね。
選び方
まるまると太く、穂先が閉じているもの。指で軽く押したとき、しっかりとしたかたさを感じるもの。表面にキズや変色がなく、光沢があるもの。穂先に向かって色が濃くなり、きれいなグラデーションになっているものを選びましょう。
栄養
カリウム、ビタミンE、ビタミンCが含まれます。独特の香り成分はαピネンといい、食欲増進や血行促進に効果があるといわれています。
保存
乾燥しないようにまるごとラップか保存袋で包み、冷蔵庫の野菜室に入れて保存。香りが落ちるので、なるべく早く食べきりましょう。切ったものは、ラップをすき間なく密着させて包み、冷蔵室に入れて保存するのがおすすめです。