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梅風味の薬味豆腐

梅風味の薬味豆腐

梅かつおと薬味をたっぷり、食感も楽しい冷や奴

調理時間15
エネルギー119kcal
塩分1.9g
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MEMO

※豆腐を冷やす時間は含みません。

豆腐を軽く水切りし、叩いた梅干しとたっぷりの薬味でいただきます。

材料 (2人分)

絹ごし豆腐 300g
青ねぎ 2本
みょうが 1個
<A>
 梅干し(種を取って刻んだもの) 2個分
 かつおぶし 3g
 おろししょうが 小さじ1/2
あげ玉 大さじ2
白ごま 小さじ2
しょうゆ 適量
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作り方

1
絹ごし豆腐は軽く洗ってペーパータオルで包み、耐熱容器に入れて電子レンジで約3分加熱する。新しいペーパータオルで包み直し、冷蔵室で冷やす。
2
青ねぎは斜め薄切りに、みょうがは細切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。
3
1)を食べやすく切って器に盛り、合わせておいたA、2)の順にのせる。あげ玉、白ごまを散らし、しょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
119kcal
たんぱく質
9.8g
脂質
6.3g
炭水化物
6.3g
食物繊維
1.8g
カリウム
351mg
カルシウム
119mg
マグネシウム
88mg
1.9mg
食塩相当量
1.9g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
0.1μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
3mg