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たこのねぎまみれ

たこのねぎまみれ

長ねぎ、青ねぎどっさり、ピリッと辛い中華風

調理時間15
エネルギー178kcal
塩分2.1g
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MEMO

湯たこにねぎをたっぷりかけていただきます。ごま油とにんにく、豆板醤の辛味がねぎとぽん酢しょうゆに良く合います。

材料 (2人分)

湯たこ 100g
長ねぎ 1/2本
青ねぎ 2本
みょうが 2個
<A>
 ごま油 大さじ1と1/2
 にんにく(みじん切り) 1片分
 豆板醤 小さじ1
白すりごま・ぽん酢しょうゆ 各適量
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作り方

1
湯たこはそぎ切りにし、器の中心部分を空けて丸く盛りつける。
2
長ねぎ、青ねぎ、みょうがは小口切りにし、それぞれ水にさらして水気をきる。1)の器の中心部分に長ねぎをのせる。
3
小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出てきたら、2)の長ねぎにかける。青ねぎ、みょうがをのせ、白すりごまを振り、ぽん酢しょうゆをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
178kcal
たんぱく質
12.8g
脂質
10.4g
炭水化物
8.2g
食物繊維
2.3g
カリウム
302mg
カルシウム
55mg
マグネシウム
46mg
0.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
37μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
76mg