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みょうがの切り方

みょうがの切り方

薄切り

薄切り

根元を切り落とし、タテ半分に切ります。甘酢漬けやピクルス、天ぷらなどに。

四つ割り

四つ割り

根元を切り落とし、タテ半分に切り、さらに半分にします。炒め物や煮物などに。

せん切り

せん切り

半割りにしたものを、断面を下にしてさらに薄く切ります。薬味やサラダなど、歯ごたえよく仕上げたいときに。

小口切り

小口切り

根元を切り落とし、端から薄く切ります。薬味や酢の物、汁物の実など、香りよく仕上げたいときに。

薬味やサラダなど生で食べる場合は
切った後、サッと水洗いしてアク抜きを。水につけすぎると香りが弱くなるので、すぐにペーパータオルで水気をふき取りましょう。