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夏野菜のキーマカレー

夏野菜のキーマカレー

肉のうま味がとけ込んだ夏にぴったりの味

調理時間30
エネルギー241kcal
塩分2g
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MEMO

夏野菜はとうもろこしやオクラ、かぼちゃなどでもおいしいです。具になる野菜をかえても、甘味の出る玉ねぎは必ず入れて仕上げましょう。

材料 (8皿分)

合挽き肉 300g
玉ねぎ・トマト 各中2個
赤パプリカ 1個
セロリ 1本
カレールウ中辛 1箱(149g)
サラダ油 大さじ2
4と1/2カップ
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作り方

1
玉ねぎはみじん切り、トマトはあらいみじん切り、パプリカとセロリは1cm角に切る。
2
フライパンにサラダ油をなじませ、1)の玉ねぎを炒め、挽き肉とパプリカ、セロリを加えて炒める。
3
1)のトマトと水を加えて沸騰したらアクを取り、弱火~中火で約5分煮る。
4
いったん火を止め、刻んだルウを加えて混ぜ、再び弱火でとろみがつくまで煮込む。
※ナン、またはご飯を添える。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
241kcal
たんぱく質
9.5g
脂質
15.1g
炭水化物
16.5g
食物繊維
2.4g
カリウム
434mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
26mg
1.6mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
5μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
45mg
コレステロール
31mg