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豚しゃぶおろしうどん

豚しゃぶおろしうどん

さっぱりお肉で、しっかり満腹

調理時間10
エネルギー453kcal
塩分3.8g
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MEMO

うどんは沸騰した湯でゆでますが、豚肉は沸騰している湯ではなく、静かに煮立った程度の湯に入れてゆで、急激に縮まないようにして肉をやわらかく仕上げましょう。

材料 (2人分)

うどん(冷凍) 2食分
豚バラ薄切り肉 100g
レタス 4枚
ミニトマト 2個
大根おろし(水気をきったもの) 適量
<A>
 めんつゆ(ストレート) 1カップ
 ぽん酢しょうゆ 1/4カップ
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作り方

1
うどんはゆでて氷水で冷やし、水気をきる。
2
うどんをゆでた湯で豚肉をゆで、水に取る。レタスは細切り、ミニトマトは食べやすく切る。
3
器に1)を盛って2)と大根おろしをのせ、混ぜ合わせたAをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
453kcal
たんぱく質
14.8g
脂質
18.2g
炭水化物
53.9g
食物繊維
2.9g
カリウム
472mg
カルシウム
43mg
マグネシウム
45mg
1.2mg
食塩相当量
3.8g
レチノール当量
23μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.15mg
ビタミンC
15mg
コレステロール
35mg