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蒸しなすの辛みソース

蒸しなすの辛みソース

旬のなすをたっぷりと

調理時間10
エネルギー62kcal
塩分1.5g
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MEMO

なすが熱いうちにタレをからめると味がよくなじみます。冷蔵室で冷やし、2~3日いただけます。

材料 (2人分)

なす 3本
長ねぎ 1/4本
<A>
 にんにく(みじん切り) 1片分
 豆板醤 小さじ1/4
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酢大さじ  大さじ1/2
 ごま油 小さじ1/2
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作り方

1
なすはヘタとガクを除き、くし形切りにする。水にさらして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで2分ほど加熱し、器に盛る。
2
Aを混ぜ合わせて1)にかける。長ねぎを白髪ねぎにして飾る。
※ 加熱時間は電子レンジの機種によって多少異なります。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
62kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
1.2g
炭水化物
11.5g
食物繊維
3.4g
カリウム
367mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
30mg
0.6mg
食塩相当量
1.5g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.08mg
ビタミンB2
0.09mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
2mg