材料 (2人分)
ロースハム | 4枚 |
トマト | 1/2個 |
ブロッコリー | 40g |
卵 | 1個 |
コンソメ | 1個 |
水 | 1と1/2カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ハムは短冊切り、トマトは角切り、ブロッコリーは小房に分ける。
2
鍋にコンソメ、水を入れて煮立て、1)を加えてブロッコリーがやわらかくなるまで煮る。
3
塩・こしょうで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみを付け、溶いた卵を流し入れる。
4
器に3)を盛り、オリーブオイルをたらす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 169kcal
- たんぱく質
- 11.3g
- 脂質
- 10.7g
- 炭水化物
- 7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 299mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 5g
- レチノール当量
- 72μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 50mg
- コレステロール
- 132mg