材料 (2人分)
あじの干物 | 1枚 |
あさり(砂出し済み) | 100g |
ミニトマト | 6個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
<A> | |
白ワイン | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。あさりは殻を洗う。
2
フライパンに油をなじませ、あじの干物を焼き、一度取り出す。
3
同じフライパンで玉ねぎを炒め、しんなりしたらあさりを入れて炒める。あさりの殻が開いたら2)をもどし、A、ミニトマトを加え、蓋をして中火で6~7分蒸し煮にする。
4
塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 176kcal
- たんぱく質
- 13.9g
- 脂質
- 7.4g
- 炭水化物
- 4.6g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 363mg
- カルシウム
- 49mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 31μg
- ビタミンD
- 1.8μg
- ビタミンE
- 1.0mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 52mg