材料 (2人分)
合挽き肉 | 100g |
ズッキーニ | 2本 |
なす | 1本 |
<A> | |
カレールウ(刻んだもの) | 1皿分(20g) |
水 | 大さじ2 |
ケチャップ | 大さじ1/2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
温泉卵 | 2個 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
なす、ズッキーニは角切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、挽き肉を入れてほぐすように炒める。色が変わったら、1)を加えて炒め合わせて火を通す。
3
2)に混ぜ合わせたAを加え、炒め合わせる。
4
ボウルにご飯を入れ、3)を加えて混ぜ合わせる。器に盛り、温泉卵をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 558kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 20.2g
- 炭水化物
- 67.2g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 762mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 3.2mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 119μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 2.0mg
- ビタミンB1
- 0.30mg
- ビタミンB2
- 0.45mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 269mg