材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 150g |
木綿豆腐 | 300g |
豚バラ薄切り肉 | 50g |
キムチ | 50g |
長ねぎ | 1/2本 |
えのきだけ | 50g |
にら | 2本 |
<A> | |
鶏がらスープ | 1と1/4カップ |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
一味唐辛子 | 小さじ1/5 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
あさりは殻を洗う。豚肉は一口大に切る。キムチはザク切りにする。
2
鍋に油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら豚肉を加えて炒める。火が通ったらキムチ、斜め切りにした長ねぎを入れて炒め、全体に油がまわったらAを加えて、煮立ったらアクを取る。
3
あさり、あらくくずした豆腐、食べやすく切ったえのきだけを加え、蓋をして殻が開くまで約5分煮る。4cm長さに切ったにらを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 309kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 12.6g
- 食物繊維
- 3.5g
- カリウム
- 688mg
- カルシウム
- 230mg
- マグネシウム
- 97mg
- 鉄
- 3.9mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 24μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 30mg