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火を使わない、夏のおもてなし料理

食エコ!食から始めるエコロジー、名づけて「食エコ!」。暑い夏でも電子レンジを活用すれば調理時の熱でキッチンの室温が上がるのを抑えることができ、快適にお料理できます。

電子レンジで豪華なおもてなし

電子レンジ+豚のかたまり肉

煮豚

かたまり肉をレンジで簡単調理

煮豚

ポイント:上部はマイクロ波が当たりやすく早く熱が通るので、途中、上下を返して均一に火を通しましょう。

電子レンジ+白身魚

魚のトマト蒸し

上品な魚のおいしさを手軽に

魚のトマト蒸し

ポイント:長時間加熱する場合は、ラップが破裂するのを防ぐため、余裕をもってふんわりとかけましょう。

電子レンジ+夏野菜

ラタトゥイユ

かぼちゃの甘みでやさしい味

ラタトゥイユ

ポイント:かぼちゃは、あらかじめ電子レンジで軽く加熱すると切り分けやすくなります。熱いので布巾などで押さえて切りましょう。

電子レンジの加熱時間

切るだけ、混ぜるだけの簡単レシピ

トマトジュース+夏野菜

  野菜ジュースのガスパチョ風

夏のスープで洋風おもてなし

野菜ジュースのガスパチョ風

レトルトおでん+夏野菜

さわやか冷やしおでん

薬味でさっぱり夏の新メニュー

さわやか冷やしおでん