ホーム > 食べる > 食の歳時記 > カラフルピクルス


カラフルピクルス

カラフルピクルス

サラダのように気軽に作れて、野菜をたっぷり食べられる。さわやかな酸味で、暑い時季の食欲を刺激する。季節の野菜を漬けこんだ、わが家流の簡単ピクルス。色とりどりのおいしさで毎日の食卓がパッと華やぎます。

作るときは?

ピクルス液を加熱するときには、ステンレスやホーローなど酸に強い鍋を使いましょう。アルミやフッ素加工の鍋は変色や破損を招く場合があります。

保存するときは?

保存びんは耐熱性のものを用意します。大きな鍋に湯を沸かし、保存びん全体が浸かる状態で約3分しっかり煮沸消毒して。蓋やパッキンも忘れずに。

食べ頃は?

約3時間以上経ったら食べられますが、一晩寝かせてからが食べ頃に。3日を目安に早めに食べきりましょう。

おすすめメニュー