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野菜のおばんざい

野菜のおばんざい

おばんざいの「ばん」は日常という意味の「番」、「ざい」は一汁三菜と同じでおかずという意味の「菜」。昔から京都で日常的に食べられているお惣菜をあらわします。もちろん、おばんざいは新米ごはんにもぴったり。この秋のレパートリーに加えてみてはいかがですか?

おすすめメニュー

れんこんと牛肉の炊いたん

歯ごたえシャキシャキ、ご飯に合う甘辛味で

れんこんと牛肉の炊いたん

焼き大根の炊いたん

芯までしみしみ、しゃっきりした煮上がりに

焼き大根の炊いたん

さつまいもの炊いたん

京都でおなじみの、しっとり上品な味わい

さつまいもの炊いたん

小松菜と厚揚げの炊いたん

サッと煮れば、シャキッとおいしい

小松菜と厚揚げの炊いたん