ダイエーのおすすめレシピ
焼き大根の炊いたん

芯までしみしみ、しゃっきりした煮上がりに
調理時間30分
エネルギー305kcal
塩分3.4g
MEMO
※冷ます時間は含みません。
いったん揚げ焼きにして、大根の水分を抜いてから煮込む事で味をしっかり含みます。おでんや風呂吹き大根のようなやわらかさではなく、しゃっきりした状態に煮上がります。炊き立てでもいただけますが、一度ゆっくり冷まし、そのままか温め直していただくのがオススメです。
材料 (作りやすい分量)
大根 | 1/2本(600g) |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みりん | 大さじ4 |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油・一味唐辛子 | 各適量 |
作り方
1
大根は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいて水気をふく。
2
フライパンに多めの油をなじませて①を入れ、約7分揚げ焼きにし、裏返してさらに約5分揚げ焼きにして油をきる。
3
鍋にAと2)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして約10分煮る。火を止め、全体にペーパータオルをかけてゆっくり冷ます。器に盛り、一味唐辛子を振る。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 305kcal
- たんぱく質
- 4.5g
- 脂質
- 12.6g
- 炭水化物
- 381g
- 食物繊維
- 7.8g
- カリウム
- 1642mg
- カルシウム
- 153mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 66mg
- コレステロール
- 0mg