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焼き大根の炊いたん

焼き大根の炊いたん

芯までしみしみ、しゃっきりした煮上がりに

調理時間30
エネルギー305kcal
塩分3.4g
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MEMO

※冷ます時間は含みません。


いったん揚げ焼きにして、大根の水分を抜いてから煮込む事で味をしっかり含みます。おでんや風呂吹き大根のようなやわらかさではなく、しゃっきりした状態に煮上がります。炊き立てでもいただけますが、一度ゆっくり冷まし、そのままか温め直していただくのがオススメです。

材料 (作りやすい分量)

大根 1/2本(600g)
<A>
 だし汁 1と1/2カップ
 みりん 大さじ4
 薄口しょうゆ 大さじ3
 酒 大さじ2
サラダ油・一味唐辛子 各適量
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作り方

1
大根は3cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむいて水気をふく。
2
フライパンに多めの油をなじませて①を入れ、約7分揚げ焼きにし、裏返してさらに約5分揚げ焼きにして油をきる。
3
鍋にAと2)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、アルミホイルで落とし蓋をして約10分煮る。火を止め、全体にペーパータオルをかけてゆっくり冷ます。器に盛り、一味唐辛子を振る。

栄養価(全量当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
305kcal
たんぱく質
4.5g
脂質
12.6g
炭水化物
381g
食物繊維
7.8g
カリウム
1642mg
カルシウム
153mg
マグネシウム
82mg
1.5mg
食塩相当量
3.4g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.5mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
0mg