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豆腐アボカド丼

豆腐アボカド丼

手軽でヘルシー、ボリューム十分

調理時間15
エネルギー569kcal
塩分1.1g
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MEMO

わさびは好みでタレに入れたり、丼に添えてください。ご飯が水っぽくなってしまうため、豆腐の水きりは必ずしましょう。

材料 (2人分)

ごはん(温かいもの) 400g
もめん豆腐 150g
トマト 1個
アボカド 1/2個
きざみのり・白すりごま 各適量
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 めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
 レモン汁・ごま油 各大さじ1
 おろしわさび 適量
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作り方

1
豆腐は軽く水きりをして食べやすく切る。トマトは皮をむき、種を取って角切りにする。アボカドは角切りにする。
2
Aを混ぜ合わせる。
3
ご飯を器に盛り、1)をのせて、のりとごまを振り、2)をかける。
※ 好みでおろしわさびを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
569kcal
たんぱく質
12.4g
脂質
19.3g
炭水化物
85.6g
食物繊維
4.4g
カリウム
696mg
カルシウム
110mg
マグネシウム
63mg
1.4mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
39μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.5mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.17mg
ビタミンC
23mg
コレステロール
0mg