ホーム > 食べる > 食の歳時記 > 鍋のお悩み、これで解決!


鍋のお悩み、これで解決!

話題の鍋にチャレンジ!

お鍋で食エコ!あたたかいお鍋がおいしい季節になりました。
流行の鍋や話題の鍋も実は意外とカンタン。
お家で作れば家族みんなで気軽に楽しめます。

おもてなしにも!
ちょっと豪華なイタリア風

海鮮トマトのちゃんこ鍋

海鮮トマトのちゃんこ鍋

ぎゅっとつまった
野菜のうま味がクセになる!

無国籍風蒸し鍋

無国籍風蒸し鍋

じんわりしみた洋風つゆで
ワインにもぴったり

ワイン風味のしゃぶすき

ワイン風味のしゃぶすき

いつもの材料で新しい味・豚バラ三変化

お鍋で食エコ!手軽でおいしい鍋料理、でもマンネリ化してしまうというお悩み多数。
基本は同じでも、味付けや具材のアレンジ次第でレパートリーは広がります。
ひと工夫でできる新しいおいしさ、ぜひお試しください。

豚肉のうま味をシンプルに

豚の水炊き

豚の水炊き

豚の水炊き:基本の食材

豚のカレー鍋:材料

みんな大好き!
鍋あとまでうれしいカレー

豚のカレー鍋

豚のカレー鍋

豚のみそ鍋:材料

こってり赤みそで
野菜がおいしい!

豚のみそ鍋

豚のみそ鍋

食エコ!といえば鍋

毎日の食生活の工夫から始めるエコロジー、名づけて「食エコ!」。旬の食材を使うこと、材料を残さないことは、食エコ!の大きな柱。鍋料理で旬のおいしさが満喫できるのはもちろん、スープが残ればご飯やめん類を入れて鍋あとも楽しめます。ひとつの鍋を囲んで温まれば、暖房費も節約。これからの季節はお鍋で食エコ!ですね。