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秋の食エコ!朝のミニ丼

秋の食エコ!朝のミニ丼

新学期の忙しい朝は、サッと作れる朝丼ぶりでしっかり朝ごはんを食べましょう。
お惣菜やストック食材を活用して食べ応え満点の朝ごはんに!丼ひとつなら、後片付けも簡単!
おいしく、時間もエネルギーも節約できるのがうれしいですね。

食エコ!ポイント

食エコ!

毎日の食事から、カラダに地球にやさしいことを始めませんか。
食から始めるエコロジー、名づけて「食エコ!」。
食生活の工夫でCO2を削減しましょう。

食エコ!ポイント1 お米を食べてフードマイレージの削減に

フードマイレージとは、食材の重さに輸送距離をかけて算出したもので、数値が大きくなるほど、余分なエネルギーを使っていることになります。国産のお米なら、輸送距離も少なく、フードマイレージの削減につながって食料自給率もアップ!

食エコ!ポイント2 洗い物が少ないから水資源の節約に!

丼ひとつの朝ごはんなら、食器が少なく、洗うときに使う水の量も少なくてすみます。

おすすめメニュー

鮭のり丼

朝の定番食材をのせるだけ

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ウインナーエッグ丼

子どもが大好きな洋風おかずで

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きんぴらたまご丼

とろり温泉たまごがまろやか

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納豆カレー丼

朝カレーでカラダをシャキッと!

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ボリューム満点の洋風丼

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