ホーム > 食べる > 食の歳時記 > ご当地鍋と話題の鍋


ご当地鍋と話題の鍋

ご当地鍋

日本各地に根づいている伝統の味。
気になるあの鍋を今年らしいひと工夫でおうちでも楽しんでみませんか?

食エコ!といえば鍋

毎日の食生活の工夫から始めるエコロジー、名づけて「食エコ!」。旬の食材を使うこと、材料を残さないことは、食エコ!の大きな柱。鍋料理で旬のおいしさが満喫できるのはもちろん、スープが残ればご飯やめん類を入れて鍋あとも楽しめます。ひとつの鍋を囲んで温まれば、暖房費も節約。これからの季節はお鍋で食エコ!ですね。

話題の鍋

話題の鍋、流行の鍋も実は意外にお手軽。
相性のいいお酒といっしょに、おいしくカンパイ!

+赤ワイン

しましまトマト鍋

コクのあるトマト味は
赤ワインと一緒に

しましまトマト鍋

+白ワイン

蒸し鍋・バーニャカウダ風

にんにく風味のソースと
白ワインがマッチ

蒸し鍋・バーニャカウダ風

+ビール

担担鍋(たんたんなべ)

ピリ辛みそ味で
ビールがすすむ

担担鍋(たんたんなべ)

+ハイボール

カレーおでん

スパイシーなカレー味に、
さわやかハイボール

カレーおでん