ホーム > 食べる > 食の歳時記 > 日本のお雑煮ご当地マップ


日本のお雑煮ご当地マップ

日本のお雑煮ご当地マップ

お正月になれば、誰もが食べたくなるのがお雑煮。地方色豊かな料理として知られていますが、
おもち、汁、具材の組み合わせはじつにさまざま。家庭の数だけ種類があるといわれているほどです。
全国各地の代表的なお雑煮をご紹介します。

東京風雑煮

鶏のうま味がおいしさの決め手

東京風雑煮

名古屋風雑煮

シンプルを極めたお正月の味

名古屋風雑煮

奈良風雑煮

おもちはきな粉に付けて召し上がれ

奈良風雑煮

岩手
くるみタレ雑煮

煮干しのすまし汁とくるみタレで2度おいしい、まさに新年のごちそうです。

福井
かぶら雑煮

かぶをまるごと、葉まで使って。かぶのふくよかな甘味が楽しめる雑煮です。

新潟
越後風雑煮

鮭と魚豆(はらこ)で子孫繁栄を祈って。山と海の幸を両方いただく贅沢な一品。

京都
京風雑煮

「人の頭になれるように」と頭いもを入れて。白みそのこっくりとした味わいが特徴です。

香川
餡餅雑煮

もちの中のあずき餡が溶け込んで、白みそ仕立ての汁により深みが加わります。

広島
牡蠣雑煮

広島名産の牡蠣が入ったごちそう雑煮。濃厚なうま味が風味豊かに広がります。

福岡
博多風雑煮

出世魚のぶり、伝統野菜のかつお菜を使った、博多の商家に伝わる豪華な雑煮。