ホーム > 食べる > 食の歳時記 > お正月の祝い膳


お正月の祝い膳

お正月の祝い膳

お正月料理のすべてを手作りするのは大変ですが、作ってみると意外と簡単にできるものもあります。たとえば黒豆は時間こそ長くかかるものの、ことことと煮ているだけでOK。そのおいしさは手作りならではですよ。

伝統のエッセンスを取り入れて食卓にお正月らしさを

シンビジウムやオンシジウムなどの洋ランや菊の仲間のスタンダードマムは、お正月らしさを演出できる花。松の葉やセンリョウ、ナンテンなどを添えるのもおすすめです。水引や紅白の和紙など日本伝統のお祝い飾りを上手に取り入れると、いっそう華やかな食卓に。

おすすめメニュー

鶏肉の八幡巻き風

野菜を彩り良く巻いた、懐かしい味わい

鶏肉の八幡巻き風

dai-docoro流 基本の黒豆

ことこと煮るだけで、ふっくらつやつや

dai-docoro流 基本の黒豆

チーズと青パパイアのオードブル

シャキシャキ食感を楽しむ、華やかおつまみ

チーズと青パパイアのオードブル