野菜や豆、米をたっぷり使ったスペインの家庭料理は、日本人にもなじみやすい素朴な味わいです。おうちで楽しむ世界旅行。今回は、情熱と太陽の国スペインへ。
おすすめメニュー

アラブ起源の肉団子と、
地中海のトマトソースが出会って生まれた料理。バルや家庭で広く親しまれている素朴なメニューです。
トマトソースで煮込んだスペインバルの味
アルボンディガス

スペインではパエリアと並ぶポピュラーな米料理。パエリアより汁気が多く、魚介やトマトのうま味が凝縮したスープに生のお米を加えて炊き上げます。

えびのうま味たっぷり!
カラダもあたたまる
カルドソ

バルで人気のタパス「パタタス・アリオリ」は、じゃがいもをにんにくとオイルという意味のアリオリソースで和えたもの。今回はマヨネーズで手軽にアレンジしました。

にんにくが効いた、
風味豊かなポテトサラダ
パタタス・アリオリ風