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アルボンディガス

トマトソースで煮込んだスペインバルの味
調理時間40分
エネルギー582kcal
塩分1.7g
MEMO
スペイン風のミートボールです。アラブが起源のミートボールにスペインのトマトソースを合わせた料理です。
材料 (2人分)
牛肉豚肉挽肉 | 130g |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 2片 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 大さじ1と1/2 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1と1/2 |
コンソメスープ | 1カップ |
オリーブオイル・白ワイン | 各大さじ2 |
カットトマト | 100g |
ローリエ | 1枚 |
薄力粉・揚げ油・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは1片をすりおろし、残り1片はみじん切りにする。
2
ボウルに挽肉、玉ねぎの1/4量、にんにくのすりおろし、卵、パン粉、パセリの半量、塩少々を入れ、ねばりが出るまで混ぜ合わせ、8等分にしてボール状に成形する。
3
2)に薄力粉をまぶし、170度の揚げ油で表面が色づくまで揚げる。
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出てきたら残りの玉ねぎを炒める。玉ねぎが色づいたら、コンソメスープ、白ワイン、カットトマトを入れて煮立て、ローリエを加えて混ぜながら約10分煮る。
5
3)を加えてさらに約5分煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、残りのパセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 582kcal
- たんぱく質
- 23.3g
- 脂質
- 43.4g
- 炭水化物
- 18.2g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 612mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 3mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 126μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 4.4mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.45mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 277mg