ダイエーのおすすめレシピ
パタタス・アリオリ風

にんにくが効いた、風味豊かなポテトサラダ
調理時間30分
エネルギー194kcal
塩分0.8g
MEMO
※あら熱を取る時間は含みません。
今回は手軽に作れるように、アリオリソースを作らずににマヨネーズで代用しています。バルにある代表的なタパスで、今回はじゃがいもをゆでて作りましたが、スペインでは揚げて作る場合もあります。
材料 (2人分)
じゃがいも | 2個(250g) |
ゆで卵 | 1個 |
<A> | |
牛乳 | 大さじ2 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 1/2片分 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
1
じゃがいもはよく洗い、かぶる程度の水(分量外) とともに鍋に入れて火にかけ、竹串を刺してスッと通るまでゆでる。熱いうちに皮をむき、一口大に切ってあら熱を取る。
2
ボウルにAを入れて合わせ、1)、あらくつぶしたゆで卵を加え、塩で味をととのえる。
3
器に盛り、こしょう、パセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 194kcal
- たんぱく質
- 6.3g
- 脂質
- 8g
- 炭水化物
- 24.1g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 595mg
- カルシウム
- 39mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.8g
- レチノール当量
- 51μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 45mg
- コレステロール
- 121mg