企業情報ホーム > ニュースリリース > 2014年ニュースリリース


ニュースリリース

2014年2月

〜 ダイエーは“食育活動”に積極的に取り組みます 〜

食の情報誌『dai-docoro(ダイドコロ)』発行のお知らせ

ダイエーは、2003年5月の創刊以来、約2,500万部を発行した食の情報誌『おいしく食べて健康に』(※注)を、2014年3月1日(土)発行号より、『dai-docoro』としてリニューアルしますので、お知らせいたします。

(※注:創刊当時の媒体名は『おいしく食べたい』)

今回発行する『dai-docoro』は、“レシピ提案を通じて、おいしく食べて健康的な食生活をサポートする”という従来のコンセプトに加え、「食事バランスの改善提案」、「変化のある朝食提案」、「産地活性に貢献する情報」を豊富に提供することで、より“食育視点”を重視した冊子に一新します。また、これまでのA5サイズからB5サイズに拡大し、文字も大きく読みやすくします。

 

<リニューアルポイント?:食事バランスの改善提案>

昨今は働く女性の増加などを背景に、調理の時間短縮や簡素化へのニーズが高まっています。
そこで、冷凍・チルド食品や簡易調味料などの簡単調理商品を活用した、より健康的でバランスの良いレシピや食べ方を提案します。

<リニューアルポイント?:変化のある朝食提案>

現代人の朝食欠食率は、40年前の約2倍にまで拡大しています。本冊子では、朝食をターゲットに
した簡単でおいしく食べられるレシピを紹介します。

<リニューアルポイント?:産地活性に貢献する情報>

旬の素材を対象に、生産者の取り組みや、産地ならではの食べ方の紹介など、生産者とお客様をつなぐ情報を提供し、産地を応援します。

<食の情報誌『dai-docoro(ダイドコロ)』概要>
1.発行日 2014年3月1日(土)より毎月1日発行
2.発行部数 毎月約27万部発行(予定)
3.展開店舗 ダイエー・グルメシティ 247店舗の店頭で無料配布
4.サイズ B5版フルカラー 20ページ

以上