企業情報ホーム > ニュースリリース > 2015年ニュースリリース


ニュースリリース

2015年6月

ダイエー『土用の丑』予約商品承り開始について
〜 「ご飯が選べるうな重」や「牛(丑)めし重」が新登場 〜

ダイエー・グルメシティ278店舗では、2015年6月9日(火)より順次、『土用の丑』に向けた商品の予約承りを開始しますので、お知らせいたします。

今年の予約対象商品では、全て厳選した国産うなぎに加え、うな重のご飯や、付け合わせにこだわり、お客さまにご納得いただける14品目を用意しました。

<ダイエーの『土用の丑』予約商品の特長>
1. 予約対象商品の「うなぎ」はすべて、水質・飼料などを徹底管理している養鰻池で育てられた国産うなぎに限定
「うなぎ」の品質は池の水質・水温や飼料の配合などに影響を受けることから、徹底管理された国内の養鰻池で育った「うなぎ」に限定しています。
出荷からシラスウナギとして池入れされた日まで遡ってトレースが可能で、出荷時の残留薬物検査に合格した安心・安全な「うなぎ」です。
加工の際は、泥や臭みの除去に2日間かけるほか、一度焼いた後に身を柔らかくするために蒸した上で、合計4回のタレ付けと焼きを繰りかえすなど、美味しさ実現のための工夫をしています。
    ※写真はイメージ
養鰻池 泥や臭みの除去作業工程 焼工程
養鰻池
泥や臭みの除去作業工程
焼工程
   
2. うな重全3品では、「白ご飯」または「実山椒入り茶飯」の2種類から選択可能
3. 脂の乗った「うなぎ」をおいしく召し上がっていただけるよう、「山椒」「新生姜の甘酢漬け」「わさび漬け」とバラエティ豊かな付け合わせ3品を用意(うな重に限ります)
4. 「うなぎ」だけではなく、ダイエーオリジナルの黒毛和牛「さつま姫牛」を使用 した牛飯とうなぎまぶし飯のセットなど、“牛(=丑)”を楽しんでいただけるお重合計2品目を新たに展開

当社は、お客さまの食生活を支える国内No.1の総合食品小売業として、日本中のお客さまに、「おいしい」と言っていただける商品・サービスの提供に努めてまいります。

「うな重 松」(活鰻) 「うなぎまぶし飯&さつま姫牛牛飯」 「3度美味しいうなぎまぶし飯」
鹿児島県・愛知県・静岡県産うなぎ使用
「うな重 松」(活鰻)
 ※数量限定
2,760円(本体価格)
活うなぎを丁寧に焼き上げ、「白ご飯」「実山椒入り茶飯」の2種類から選べ、「山椒」「わさび漬け」「新生姜の甘酢漬け」を付け合わせたうな重
鹿児島県・宮崎県産うなぎ使用
「うなぎまぶし飯&さつま姫牛牛飯」
2,900円(本体価格)
ふっくら香ばしい焼き上がりのうなぎまぶし飯とダイエーオリジナルの黒毛和牛「さつま姫牛」を使ったコクのある牛飯のセットお重
(4〜5人でお召し上がりいただけます)
鹿児島県・宮崎県産うなぎ使用
「3度美味しいうなぎまぶし飯」
1,880円(本体価格)
ねぎ、みょうが、山椒の薬味とだしがついており、「そのままのうなぎ飯」「好みの薬味を混ぜて食べる」「だしを注ぎ食べる」の3通りの味を楽しめるうなぎまぶし飯
<『土用の丑 』予約商品承り概要>
1. 予約承り期間 2015年6月9日(火)〜 7月15日(水)17時まで
    インターネットでのお申し込み(http://www.daiei.co.jp/unagi/)は
7月14日(火)17時まで
2. 予約承り店舗数 ダイエー・グルメシティ 278店舗
3. 店頭渡し期間 2015年7月20日(月・祝)〜24日(金)
    一部の商品では、店頭お渡し期間が異なります
4. 予約承り品目数 合計 14品目
    一部店舗では、蒲焼のみの予約となります

【予約商品一例】 ※店舗により取り扱いがない商品がございます

商品名 規格 本体価格
★鹿児島県・愛知県・静岡県産うなぎ使用
「うな重 松」(活鰻) ※数量限定
1パック
(外寸:約 185×155×30 ?)
2,760円
★鹿児島県・宮崎県産うなぎ使用
「うな重 竹」
1パック
(外寸:約 220×120×40 ?)
2,280円
鹿児島県・宮崎県産うなぎ使用
「うなぎまぶし飯&さつま姫牛牛飯」
1パック
(外寸:約 210×210×40 ?)
2,900円
鹿児島県・宮崎県産うなぎ使用
「3度美味しいうなぎまぶし飯」
1パック
(外寸:約 195×195×40 ?)
1,880円
鹿児島県・宮崎県産「国産うなぎ蒲焼 大」 1尾 1,800円
鹿児島県・宮崎県産「国産うなぎ蒲焼 特大」 1尾 2,100円

★印は、「白ご飯」または「実山椒入り茶飯」よりお好みのご飯が選択可能で、「山椒」「わさび漬け」
「新生姜の甘酢漬け」を付け合わせた「うな重」です

以上