企業情報ホーム > ニュースリリース > 2011年ニュースリリース


ニュースリリース

2011年5月

2011年 ダイエー 「環境月間」の取り組みについて

ダイエーでは、6月の『環境月間』に合わせて、更なる環境保全への意識啓発を図るため、地域社会と一体になった取り組みを実施いたしますので、お知らせいたします。


◆「節電ライトダウン2011」の実施
  ダイエーグループ311店舗では、環境省が呼びかける「節電ライトダウン2011」に賛同し、屋外広告塔の照明を消灯します。普段、使用している電気を消すことで、日頃いかに照明を使用しているかを実感し、地球温暖化問題について考えていただく契機の提供と節電意識の啓発を図ります。
 
(1) 実施日時 6月22日(水) 20:00〜22:00
    7月 7日(木) 20:00〜22:00
 
(2) 実施店舗 (株)ダイエー 210店舗  
    (株)グルメシティ関東 48店舗  
    (株)グルメシティ近畿 53店舗  
    ダイエーグループ合計 311店舗  
 
◆地域の皆様との合同清掃活動への参加
  福岡地区および札幌地区の当社従業員が、地域のNPO法人が主催する清掃活動に参加することで、従業員の環境保全活動への意識の向上を図ります。
 
  1.「福岡ラブアース・クリーンアップ2011」への参加
  「NPOクリーンふくおかの会」が九州全域で実施している市民参加型の清掃活動「福岡ラブアース・クリーンアップ」に、当社は大濠公園(福岡市中央区)会場で参加します。
(1) 実施日時 6月12日(日)8:30〜11:40
 
(2) 実施場所 大濠公園(福岡市中央区)
 
(3) 参加対象者 当社の福岡市周辺に立地する店舗・事業所従業員(昨年は15名参加)
 
  2.「ラブアース・クリーンアップ in北海道」への参加
  「NPO法人 北海道市民環境ネットワーク」が主催する「ラブアース・クリーンアップin北海道」に参加し、当社では札幌市周辺の店舗および事業所に勤務する従業員を参加対象として、円山公園の清掃活動を実施いたします。
(1) 実施日時 6月25日(土)10:30〜11:30
 
(2) 実施場所 円山公園自由広場付近
 
(3) 参加対象者 当社の札幌市周辺に立地する店舗・事業所従業員(昨年は40名参加)
 
◆当社ホームページ「d´club」への"節電食エコ!レシピ"の掲載
  生活の基本である毎日の食事から、カラダにも地球にもやさしい"食エコ"として電気もガスも使わず、10分以内で簡単に作れる料理レシピをご提案します。
 
(1) 掲載ページ 当社ホームページ「d´club」内「今月の特集レシピ」
"節電食エコ!レシピ"
http://www.daiei.co.jp/food/monthly/201106_3.html
 
(2) 掲載期間 2011年5月31日(火)〜
 
(3) レシピ内容 合計 32種類
    ・サラダ 8種類  
    ・お刺身アレンジ料理 12種類  
    ・お手軽副菜 12種類  
<紹介レシピ例>  
・「新玉ねぎとハムのサラダ」 ・「豆腐とツナのレタスサラダ」 ・「ほたてのネバネバ和え」
新玉ねぎとハムのサラダ 豆腐とツナのレタスサラダ ほたてのネバネバ和え
 
・「サーモンの柚子風味」 ・「野菜ジュースのガスパッチョ風」 ・「キウイと長いものレモン風味和え」
サーモンの柚子風味 野菜ジュースのガスパッチョ風 キウイと長いものレモン風味和え

以上