よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

1牛肉はしばらく室温において常温にもどし(冬は20分、夏は10~15分程度)、焼く直前に塩・こしょうを振ります。

<POINT>
塩を振ってから時間をおかない!
時間をおくと、肉汁とともにうま味が流れ出てしまいます。

2フライパンを強火にかけてしっかり温め、サラダ油をなじませます。

3中火にして、牛肉を盛りつけたときに表になる面(脂身が向こう側、肉の幅の広い方が左側)から焼きます。

4焼き面に香ばしい焼き色がつき、表面の中心部に肉汁が浮いてきたら裏返す。裏面も色よく焼きます。
※肉の厚みなどによって焼き時間は変わります。

<POINT>
両面を色よく焼いて、うま味を逃がさない!
フライパンをしっかり温めてから肉を入れ、 好みの焼き加減に仕上げましょう。

5フライパンから取り出し、ガスコンロ近くの温かい場所で5~10分ほど休ませます。こうしてゆっくりと温度を下げ、肉汁を落ちつかせると、切ったときに肉汁が流れ出にくくなります。