もどすと何倍にも増える、カットわかめ。みそ汁以外にもいろいろ使えます。

湯通しして塩蔵(塩で漬け込み)したわかめを、食べやすい大きさにカット、乾燥させたものです。水につけてもどすと、約12倍量に増えます。塩抜きする手間がなく、手軽に使えます。

細かくして、炊きたてご飯にふりかけて、約15分おいて混ぜます。
水でもどして水気を絞り、にんじんやじゃこと共にかき揚げにします。
■そのままみそ汁に入れるのはもちろん、サッともどして酢の物やサラダ、和え物、炒め物などに。
もどすと何倍にも増える、カットわかめ。みそ汁以外にもいろいろ使えます。
湯通しして塩蔵(塩で漬け込み)したわかめを、食べやすい大きさにカット、乾燥させたものです。水につけてもどすと、約12倍量に増えます。塩抜きする手間がなく、手軽に使えます。
細かくして、炊きたてご飯にふりかけて、約15分おいて混ぜます。
水でもどして水気を絞り、にんじんやじゃこと共にかき揚げにします。
■そのままみそ汁に入れるのはもちろん、サッともどして酢の物やサラダ、和え物、炒め物などに。