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はまぐりのクラムチャウダー

クラッカーを添えるとさらにおいしく
調理時間20分
エネルギー301kcal
塩分1.9g
MEMO
はまぐりはの旬は晩秋から春。大きすぎず、殻につやがあり、貝どうしをぶつけて澄んだ音のするものが、美味しくて新鮮です。
材料 (4人分)
はまぐり | 12個 |
ベーコン | 4枚 |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 1個 |
白ワイン | 1/4カップ |
牛乳 | 3カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
バター | 20g |
塩・こしょう | 各適量 |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
はまぐりは殻と殻をこすり合わせて、きれいに洗い、ベーコンは小切り、玉ねぎは薄切り、じゃがいもは1cm角に切って水にさらす。
2
(1)をバターで炒め合わせ、ワインを加えてひと煮立ちさせ、牛乳を加えて煮込み、塩・こしょうで味をととのえ、生クリームを加えて仕上げ、ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 301kcal
- たんぱく質
- 9.5g
- 脂質
- 21g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 493mg
- カルシウム
- 199mg
- マグネシウム
- 64mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 143μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 62mg