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七草粥

七草粥

冬のおかゆの王道です

調理時間50
エネルギー145kcal
塩分0.5g
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材料 (4人分)

160g
7カップ
七草 60g
適量
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作り方

1
米は洗って水気をきり、鍋に入れて水を加え、蓋をして強火にかける。
2
煮立ちはじめたら蓋を少しずらし、ふきこぼれない程度に火を弱め、30~40分かけてゆっくりと炊く。
3
2)を炊いている間に、七草を水洗いして色よく塩ゆでし、細かく刻む。
4
2)が炊き上がる直前に塩小さじ1/3を加えて火を止め、3)の七草を散らして蓋をし、約5分蒸らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
145kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
0.4g
炭水化物
31.5g
食物繊維
0.7g
カリウム
85mg
カルシウム
37mg
マグネシウム
12mg
0.6mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
10mg
コレステロール
0mg