作り方
1
あずき缶はあずきと缶汁に分ける。
2
米は洗って水気をきり、鍋にいれて1)の缶汁と水を合わせて4と1/2カップにして加え、蓋をして強火にかける。
3
煮立ちはじめたら蓋を少しずらし、ふきこぼれない程度に火を弱め、約20分炊く。
4
3)に1)のあずきを入れ、さらに約20分炊く。
5
4)が炊き上がる直前に塩を加えて火を止め、蓋をして約5分蒸らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 140kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 28g
- 食物繊維
- 4.3g
- カリウム
- 188mg
- カルシウム
- 12mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.03mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg