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あずきがゆ

あずきがゆ

とても素朴な味わい

調理時間50
エネルギー140kcal
塩分0.5g
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材料 (4人分)

100g
適量(缶汁と合わせて4と1/2カップ)
あずき缶 (赤飯用3合炊き)1缶
小さじ1/3
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作り方

1
あずき缶はあずきと缶汁に分ける。
2
米は洗って水気をきり、鍋にいれて1)の缶汁と水を合わせて4と1/2カップにして加え、蓋をして強火にかける。
3
煮立ちはじめたら蓋を少しずらし、ふきこぼれない程度に火を弱め、約20分炊く。
4
3)に1)のあずきを入れ、さらに約20分炊く。
5
4)が炊き上がる直前に塩を加えて火を止め、蓋をして約5分蒸らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
140kcal
たんぱく質
4.7g
脂質
0.6g
炭水化物
28g
食物繊維
4.3g
カリウム
188mg
カルシウム
12mg
マグネシウム
21mg
0.8mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.1mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.03mg
ビタミンC
0mg
コレステロール
0mg