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たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

食物繊維たっぷりの具だくさん汁

調理時間10
エネルギー26kcal
塩分1.1g
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材料 (4人分)

エリンギ 1本
生しいたけ 2枚
ほうれん草 30g
1と1/4カップ
和風だし 小さじ1/4
みそ 小さじ2と1/2
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作り方

1
エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
2
ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
3
鍋に湯を沸かし、1)のエリンギ、しいたけ、和風だし半量を入れて煮、みそを溶き入れる。2)のほうれん草、残りの和風だしを加え、ひと煮立ちさせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
26kcal
たんぱく質
2.6g
脂質
0.7g
炭水化物
4.7g
食物繊維
2.3g
カリウム
277mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
20mg
0.7mg
食塩相当量
1.1g
レチノール当量
0μg
ビタミンD
0.7μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg