作り方
1
エリンギは根元を切り、軸の部分は斜め切り、カサの部分はタテ薄切りにし、しいたけは石づきを取って、タテ4等分にする。
2
ほうれん草はサッとゆで、3cm長さに切る。
3
鍋に湯を沸かし、1)のエリンギ、しいたけ、和風だし半量を入れて煮、みそを溶き入れる。2)のほうれん草、残りの和風だしを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 26kcal
- たんぱく質
- 2.6g
- 脂質
- 0.7g
- 炭水化物
- 4.7g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 277mg
- カルシウム
- 15mg
- マグネシウム
- 20mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 0mg