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ダイエーのおすすめレシピ

かれいの蒸しもの・きのこのあんかけ

かれいの蒸しもの・きのこのあんかけ

ふんわりと蒸し上がったかれいときのこあんで「ほっかほか」。

調理時間
30分
カロリー
145kcal
塩分
1.8g

MEMO

野菜の食感を生かす為に、にんじんを煮すぎない様に注意します。

材料

( 4人分 )

かれい(切り身) 4切れ
昆布(10cm長さ) 4枚
大さじ4
たけのこ(ゆで) 25g
にんじん 1/8本
えのきだけ 1/2パック
生しいたけ 2枚
さやえんどう(塩ゆでしたもの) 12枚
<あん>
 だし汁 1 1/2カップ
 みりん・薄口しょうゆ 各大さじ1 1/2
 塩 少々
 水溶き片栗粉
  片栗粉 小さじ2
  水 小さじ4

作り方

1 かれいは両面のうろことぬめりを包丁でこそげ取り、内臓を取り除いて水洗いし、水気をふき取って切り目を入れる。

2 たけのことにんじんは4~5cm長さの細切りにする。えのきだけは半分のながさに切って小房に分ける。生しいたけは薄切りにする。

3 器に昆布を敷いて1)のかれいを盛り、酒を振りかけてラップをし、蒸気の上がった蒸し器で蒸す。

4 鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらみりん、薄口しょうゆ、塩で味付けして2)の野菜を煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5 3)が蒸し上がったら、蒸し汁を捨てて4)のきのこあんを上からかけ、さやえんどうを添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 145 たんぱく質(g) 21 脂質(g) 1.3
炭水化物(g) 8 食物繊維(g) 1 カリウム(mg) 475
カルシウム(mg) 52 マグネシウム(mg) 38 鉄(mg) 0.5
食塩相当量(g) 1.8 レチノール当量(μg) 5 ビタミンD(μg) 13
ビタミンE(mg) 1.6 ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.4
ビタミンC(mg) 6 コレステロール(mg) 71    

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