ダイエーのおすすめレシピ
はまぐりのチーズ焼き

ワインに合うオードブル
調理時間25分
エネルギー133kcal
塩分1.6g
MEMO
食べる時間を見計らって用意し、出来たての熱々をおすすめしましょう。
殻を使って豪華に仕上げます。オーブントースターならアルミホイルを敷いた天板にのせて約4分焼きます。また、グリルで焦がさないよう注意しながら焼いても。
材料 (4人分)
はまぐり | 8個 |
エリンギ | 80g |
<A> | |
パルメザンチーズ(おろしたもの) | 大さじ5 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ1 |
おろしにんにく | 少々 |
白ワイン | 1/2カップ |
バター | 10g |
作り方
1
はまぐりは砂抜きして殻をきれいに洗う。エリンギは1cm角に切る。
2
フライパンにバターをなじませ、エリンギを炒めて取り出す。
3
2)のフライパンにはまぐりと白ワインを入れ、蓋をして強火で口が開くまで酒蒸しし、身をはずして汁はこす。殻は片方をはずす。
4
殻にはまぐりの身と2)のエリンギを盛り入れる(8個作る)。
5
3)のフライパンに蒸し汁を煮立ててAを加え、チーズが溶ければ4)にかける。
6
200℃のオーブンで約5分焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 133kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 3.3g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 211mg
- カルシウム
- 263mg
- マグネシウム
- 54mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 59μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 33mg