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ダイエーのおすすめレシピ

はまぐりのチーズ焼き

はまぐりのチーズ焼き

ワインに合うオードブル

調理時間
25分
カロリー
133kcal
塩分
1.6g

MEMO

食べる時間を見計らって用意し、出来たての熱々をおすすめしましょう。 殻を使って豪華に仕上げます。オーブントースターならアルミホイルを敷いた天板にのせて約4分焼きます。また、グリルで焦がさないよう注意しながら焼いても。

材料

( 4人分 )

はまぐり 8個
エリンギ 80g
<A>
 パルメザンチーズ(おろしたもの) 大さじ5
 パセリ(みじん切り) 小さじ1
 おろしにんにく 少々
白ワイン 1/2カップ
バター 10g

作り方

1 はまぐりは砂抜きして殻をきれいに洗う。エリンギは1cm角に切る。

2 フライパンにバターをなじませ、エリンギを炒めて取り出す。

3 2)のフライパンにはまぐりと白ワインを入れ、蓋をして強火で口が開くまで酒蒸しし、身をはずして汁はこす。殻は片方をはずす。

4 殻にはまぐりの身と2)のエリンギを盛り入れる(8個作る)。

5 3)のフライパンに蒸し汁を煮立ててAを加え、チーズが溶ければ4)にかける。

6 200℃のオーブンで約5分焼く。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 133 たんぱく質(g) 10.4 脂質(g) 7.1
炭水化物(g) 3.3 食物繊維(g) 0.9 カリウム(mg) 211
カルシウム(mg) 263 マグネシウム(mg) 54 鉄(mg) 1.4
食塩相当量(g) 1.6 レチノール当量(μg) 59 ビタミンD(μg) 0
ビタミンE(mg) 0.4 ビタミンB1(mg) 0.08 ビタミンB2(mg) 0.24
ビタミンC(mg) 1 コレステロール(mg) 33    

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