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かれいの煮付け

かれいの煮付け

※写真をクリックすると、大きな画像を見ることができます。

みんなが大好きな煮魚の定番

調理時間
25分
カロリー
201kcal
塩分
2.8g

材料

( 2人分 )

かれい(切り身) 2切れ
絹さや 6枚
しょうが 適量
<A>
 水 2/3カップ
 酒 1/3カップ
 しょうゆ・みりん 各大さじ2
 砂糖 小さじ2
適量

作り方

1 かれいはうろことぬめりを包丁でこそげ取り、水洗いして水気をふき取り、表面に切り目を入れる。底が平らな樹脂加工のフライパンにかれいを並べる。絹さやは塩ゆでし、しょうがは細切りにする。

2 別の鍋にAを煮立て、1)のかれいに直接かけないように注ぎ、強めの火にかける。

3 水を含ませた落とし蓋をし、かれいにときどき煮汁をかけながら火を通す。

4 器に盛って煮汁をかけ、しょうがをのせて絹さやを添える。

栄養価

文部科学省編<五訂増補食品成分表>による

( 1人当り )

エネルギー(kcal) 201 たんぱく質(g) 17.5 脂質(g) 5
炭水化物(g) 13 食物繊維(g) 0.2 カリウム(mg) 320
カルシウム(mg) 24 マグネシウム(mg) 36 鉄(mg) 0.5
食塩相当量(g) 2.8 レチノール当量(μg) 12 ビタミンD(μg) 3.2
ビタミンE(mg) 2.3 ビタミンB1(mg) 0.17 ビタミンB2(mg) 0.19
ビタミンC(mg) 6 コレステロール(mg) 96    

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