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あじの巻き天

あじの巻き天

とろ~り&爽やか。

調理時間30
エネルギー253kcal
塩分2.5g
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MEMO

あじに含まれる良質の脂肪酸がコレステロールの上昇を抑えます。

調味料を兼ねた梅干しやチーズで、天つゆなどが不要です。また、あじの臭みを抑えます。

材料 (4人分)

あじ(上身) 4尾分
酒・小麦粉 各適量
プロセスチーズ(1cm角3cm長さ) 4本
梅干し(ほぐしたもの) 40g
焼のり 1枚
大葉 8枚
グリーンアスパラガス 6本
<天ぷら衣>
 溶き卵 1個分
 氷水 3/4カップ
 小麦粉(ふるったもの) 100g
揚げ油 適量
粉山椒 適量
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作り方

1
あじは酒を振りかけてしばらくおく。
2
焼きのりは8等分に切る。グリーンアスパラは半分に切る。
3
1)のあじの水気をふき取って小麦粉をまぶし、大葉、焼のりの順にのせて4枚に梅干しをのせ、残りにチーズをのせて巻き、つまようじで止める。
4
ボウルに天ぷら衣をさっくりと混ぜ合わせ、小麦粉をまぶした2)のグリーンアスパラと3)につけて170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
5
4)のあじからつまようじを抜き取って器に盛り、粉山椒を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
253kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
10.7g
炭水化物
18.4g
食物繊維
1.6g
カリウム
412mg
カルシウム
77mg
マグネシウム
35mg
1.1mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
31μg
ビタミンD
2μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.26mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
95mg